今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 地学科普知识
美版愚公移山:世界最大露天铜矿是如何练成的
发表时间:2019-03-20 来源:矿业汇

 溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。今天我们来聊一聊世界上最大的露天铜矿-宾汉峡谷铜矿。宾汉峡谷铜矿坐落在美国犹他州盐湖城附近的奥克尔山脉,它是一个深度超970米,宽4公里,占地面积达770公顷的螺旋式矿坑,是全球最大的人造挖掘大坑。

 

  宾汉峡谷铜矿是美国一个古老的铜矿,它被发现于1863年,最早的开采工作始于1906年,距今已经有111年的开采历史,至今仍在工作。该铜矿堪称是美国版的愚公移山,在最初开挖之前,矿址本是一座巍峨的大山,当时矿场主探测到这里蕴含丰富的铜矿资源,便决定掉整座山再采矿,当时还一度受到本地人嘲笑,因为传统的采矿方法是明确好矿藏位置再挖坑道进去开采。但后来的事实证明,这个愚蠢的举动似乎是正确的。

  宾汉铜矿被证明是世界上最具生产力的矿山之一。长达154年的开挖工程中,一共开采出约60亿吨矿石,其中不仅提炼出数量可观的铜,还有许多金银等贵金属。

  截止2010年,这里共提炼出1700万吨铜,铜产量占到美国铜需求的40%,每年产出铜30万吨,黄金12吨、124吨银。也因此,铜矿所有者力拓公司成为美国第二大铜生产商。宾汉峡谷称得上是美国最值钱的“坑”了,2006年其产出的金属总价值为18亿美元(约118亿人民币)。

  经过一个多世纪的挖掘,原先的大山已然不复存在,取而代之的是一个巨大的螺旋式深坑,挖出的矿石废土在周围堆积成了厚厚的人造黄土高原。美国人真实的将中国“愚公移山”的寓言故事变成了现实。

  宾汉铜矿大到什么程度呢?据说在太空从轨道航天飞机内,借助相机或双筒望远镜是可以看到的。它也成为目前从外太空能看见的两个人工景观之一,另一个则是中国的万里长城,长城自是实至名归,不过不说的话,你能猜到另一个是一个大矿么?

  而如今,宾汉铜矿还在持续工作,据悉目前的开采计划是要到2019年结束。矿山雇佣了约2000名工人,每天数百台采矿车和运输车不间断的工作着,宾汉铜矿现在仍然以28万吨产量供应美国的优质铜市场。

  如今,宾汉铜矿依托古老的铜、金、银矿脉,已经成为当地一个热门的旅游景点,每年吸引约200万人前来旅游,铜矿旁边还有一个小型纪念馆可以参观。(来源:溜溜达达看世界)


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)