今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 地学科普知识
前沿 | “城市矿山”!未来的宝藏
发表时间:2019-01-11 来源:中国矿业114网

在南韩一间炼金工厂里,工人们忙着在报废手机和电脑里「采矿」──他们的工作就是从这些报废的电子产品当中挑出锂电池,或分类出其他种类的贵金属回收再制成电动汽车所需的电池。

欢迎来到「城市矿山」的世界,在「城市矿山」里,工人们利用现代社会为数可观的报废小家电「采矿」,从家电当中分类出贵金属,回收再制成可以使用的金属。

自产自销贵金属

以南韩为例,近年来因为全球钴、锂等贵金属矿产短缺,为了要取得电子产品所需的原物料,有越来越多公司将焦点放在「城市矿山」上。

南韩工业技术研究所的报告指出,2016年南韩从「城市矿山」中冶炼出总价值19.6兆韩圜(折台币约5,400亿元)的金属,占南韩金属需求量的22%。

垃圾也能变黄金

「城市矿山」一词最早是由日本东北大学选矿制炼研究所的南条道夫教授,在1980年代所提倡的概念。当时南条道夫的想法是从回收的角度,将城市大量废弃的家电产品看成一座「矿山」。

日本「矿产」超丰富

根据日本国立研究开发法人物质材料研究机构在2008年的推算,日本的「城市矿山」在贵重金属的种类和数量上,在规模上绝对能排进世界上前几大贵金属矿产国。

在金矿上,全世界的蕴藏量有4万2,000公吨,而日本的「城市矿山」就有6,800公吨,相当于16%。其他像是全球银矿蕴藏量6万公吨当中,日本的「城市矿山」就有22%、铟矿可以占全球蕴藏量61%、锡矿占11%、钽矿占10%。

光是这座「城市矿山」,就能让日本的矿产量占全球一成以上。如果改看世界各国的蕴藏量的话,日本「城市矿山」的白金蕴藏量,就可以排进全球前5名。

募集废家电,一起做奖牌

在这样的背景下,2013年4月日本推出《小型家电回收法》,致力于推动回收废弃小家电,并交由专门业者回收再利用。

也因为日本推广「城市矿山」的概念行之有年,去年4月,2020东京奥运组织委员会更宣布,2020东京奥运的金、银、铜牌就要用「城市矿山」的方法向大众募集废弃小家电制成奖牌。

铜牌已达标,金矿银矿继续拼

东京奥运组织委员会表示,制作奖牌分别需要30.3公斤的金、4,100公斤的银和2,700公斤的铜。截至今年6月,他们已经募集到54.5%的金和43.9%的银,而铜牌所需的铜已经100%达标了。

东京奥运组织委员会呼吁,这项「城市矿山」奖牌计画将持续募集到明年3月,希望大家在年底大扫除时可以多将小家电交给他们回收。

贵金属价格飙涨,「城市矿山」正热

除了日本和南韩之外,上个月在比利时布鲁塞尔举办的欧盟原物料周,也在提倡「城市矿山」的概念。「城市矿山」一词会受到世界各地的瞩目,则和近年贵重金属价格飙涨有关。

今年3月,钴金属的价格上涨到每公吨8万7,615美元,相较于2016年1月的钴价涨了4倍。

贵金属变贵进口量也增加

同一时间在南韩,制造锂离子电池所需的贵金属进口量也有所提升。

根据南韩地球科学与矿产资源研究所的数据,2017年钴进口量相较2016年上涨了3.4%,来到1万3,972公吨,而镍矿则多了2%共350万公吨。

没有资源的替代方案

南韩汉阳大学的「城市矿山」专家朴再具认为,利用回收电子废弃物「采矿」的方式,可以帮助南韩降低对外国贵金属的依赖度,抑制高价。他说:「南韩需要资源,但大多数都是进口来的」、「城市采矿有机会成为替代方案。」

「我们没有别的选择」

南韩都市矿山协会主席廉恩柱也同意这样的看法,他认为南韩如果在城市矿山的采矿技术上能够发展得当,就能在业界领先。他说:「对于南韩来说,我们没有别的选择,但当我们有再生资源时,这就能变成我们的优势。」

回收成最大问题

不过「城市矿山」目前面临到最大的问题,其实在于废家电的回收。

欧洲非铁金属游说团体Eurometeaux的总干事锡兰恩(Guy Thiran)便指出,目前在欧洲有超过50%的铜和超过60%的铝都是回收再制成的原物料,「城市矿山」已经是欧洲很重要的生产项目之一,然而一旦产品不再是简单的铁、铝罐,换成构造复杂的家电、电子产品,回收率就会降到三分之一。

通常不会交给厂商

欧洲家电产业工会APPLiA秘书长法尔乔尼也说,一般民众发现家电坏掉时,都会直接去买一台新的家电,但不会将废家电交还给专门的制造商,回收再利用。

修改法案奖励回收

目前除了日本的《小型家电回收法》外,南韩在今年1月修改法规,希望能够透过提高废物回收的价格,来鼓励回收。

欧盟也在今年设立新的回收目标,要让铁制品回收率达80%、铝制品达60%,但还没有特别针对废弃家电的回收。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)