今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 地学科普知识
中国最早的地质论文竟是鲁迅写的,最早的地质学家并非专修地质
发表时间:2018-09-07 来源:矿材网
 在近代中国,科学意义上的地质调查,最早是由外国人开始进行的。那么,中国人自己开展地质调查,最初是从什么时候开始?是由什么人、怎么开展起来的呢?
  在中国这块土地上,由中国人自己开展的科学的地质调查,最早是在20世纪初年,是在中国有了自己的地质学家之后,才逐步开展起来的。
  在中国近代地质事业史上,一个很有意思的事实是,最早的地质学论文,并非由地质学家所写,而是由后来成为中国伟大的文学家的鲁迅先生撰写的。鲁迅1881年诞生于浙江绍兴,18岁时前往南京求学,考取了免费的江南水师学堂,分在机关科管轮班,半年之后,因不满水师学堂的“乌烟瘴气”,愤然离去,改入江南陆师学堂附设的矿务铁路学堂学习矿业和地质。
  矿路学堂是清末洋务派“仿照德制”而建立的一所学校,学生的学习偏重于矿业。课程设置有格致(物理学)、算学(数学)、地学(地质学)和金石学(矿物学)等,鲁迅对于这些自然科学课程感到“非常新鲜”,顽强刻苦,一丝不苟。为了学习的需要,鲁迅还采取了不少矿物岩石标本,计有铁矿石、铜矿石、石英石,还有像石榴籽儿一样的矿石以及三叶虫化石。他不满足于课堂学到的东西,经常利用课余时间到处找书、抄书、买书,严复翻译的《天演论》就是花了500元高价买下的。英国著名地质学家莱伊尔的《地学浅释》,鲁迅统统工笔抄录下来,装订成厚厚的两大本,连书中精细的地质构造图,他也描绘了下来。在绍兴鲁迅纪念馆,陈列着鲁迅在矿路学堂学习时用过的一本《金石识别》教科书,在书的空白处,字里行间,留下了许许多多他用毛笔正楷书写的批注,记录着教师讲解的内容及自己的学习心得。
  在矿路学堂的第三学年,鲁迅曾到南京青龙山煤矿实习,历时13天。青龙山煤矿位于南京的东南,就是今天的南京官塘煤矿象山矿区,开办于1896年,有“江南第一矿”之称。实习期间,鲁迅和同学们下到深达100米的矿洞之中,实地考察了矿层和开采情况。
  1902年,鲁迅以“第一等”的优异成绩,从矿路学堂毕业。在今天南京师范大学附属中学内的鲁迅陈列馆里,保存着鲁迅在矿路学堂毕业时的文凭,文凭发给的日期为清光绪二十七年十二月十八日,文凭上所用的名字为周树人,发给文凭的官员则为“钦差大臣办理通商事务太子太保头品顶戴兵部尚书两江总督部堂硕勇巴图鲁刘”。当时文凭不叫文凭,叫做“执照”;文凭上的分数也不是后来的百分制,而是几分几厘。
       链接:
http://www.51ore.com/dzxw/23103.html

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)