今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 地学科普知识
跟着地质专家探索地球奥秘
发表时间:2018-08-30 来源:中国自然资源报 作者:刘波 韩加银

 

“我们将在老师的带领下参观宁夏地质博物馆、贺兰山岩画遗址公园、水洞沟国家地质公园等地方,还有专家为我们实地讲解地质底层剖面的形成与结构,以及化石的形成等专业知识,让我们更加直观地领略地质魅力。”宁夏回族自治区固原市原州区第六小学王皓日前在第二届宁夏青少年地学科普夏令营活动启动仪式上描绘的场景,现在已经全部实现。

8月,由宁夏地质局、地质学会主办,宁夏地质博物馆承办的第二届宁夏青少年地学科普夏令营活动正式开营。“这项活动是我馆立足公益科普,精心组织策划的暑期大型科普实践活动,为我区广大青少年普及地球科学知识,尝试以地质人的视角去观察、感受宁夏山川、河流、黄土、沙漠的魅力。”自治区地质博物馆馆长王金敏说。

这次活动,宁夏地质博物馆面向全区招募了64名10岁~15岁的青少年营员。他们将跟随地质专家,参观考察宁夏地质博物馆、灵武恐龙博物馆、火石寨丹霞地貌国家地质公园、青铜峡黄河大峡谷、六盘山国家森林公园等典型的地质地貌,感受自然造物的神奇力量,追踪生命演化的神秘踪迹。

活动还组织营员结合考察内容开展野外识别常见地质现象、地质三大件野外使用、化石采集、沙漠观星、制作治沙麦草方格等科普实践活动,并由地质专家结合参观考察内容进行地学知识讲座,辅导撰写地学小论文,在寓教于乐的氛围中提高青少年科学素质,宣扬地质人的精神,增强青少年热爱家乡、保护地球环境的意识。


 

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)