今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 地学科普知识
中国这六大珍稀矿产,都是国家未来发展的宝藏.........
发表时间:2017-12-18 来源:矿业汇
磷矿:一种重要的化工矿物原料,也可以用于医药、食品、国防等一百种重要工业部门,一我国磷矿资源储量丰富,居于世界第二位,但高品位磷矿储量低,加上不合理,已被国土资源部列为不能满足中国国民经济发展要求的矿种之一
  稀土矿:有“工业维生素”的美称,是极其重要的战略资源,但由于过去缺乏长远眼光,长期出口,日美等国家更是限制本国稀土的开采,大量进口囤积中国稀土。
  中国稀土储量在十年时间减少了三分之一,按现有生产速度,仅能满足三四十年的发展需要。
  钛矿:重要的合金材料,在军事航空航天领域应用广泛,用钛制造的潜艇能承受很高的压力,也不必担心磁性水雷的攻击。我国钛资源总量目前居世界之首。
  铝土矿:铝土矿是生产金属铝的最佳原料,也是最主要的应用领域,我国有大量的铝土矿储备,大型矿床达31个,中国铝土矿的另一个不利因素是适合露采的铝土矿矿床不多。
  锰矿:在现代工业中,锰及其化合物,特别是是炼钢的重要原料。应用于国民经济的各个领域。锰在国民经济中具有十分重要的战略地位,同样也是人体必须的重要微量元素。
  钼矿:我国钼矿首先发现于清朝末年,始采于第一次世界大战前夕。我国储量居世界前列,主要对俄罗斯、日本以及西方国家出口。钼片用来制造无线电器材和X射线器材的重要材料;合金钢中加钼可以提高弹性极限、抗腐蚀性能,有极大的战略价值。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)