今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 地学科普知识
黄石打造我国首座“地矿科普”基地
为全国资源型城市转型发展提供样板——
发表时间:2016-07-12 来源:中国矿业报

湖北黄石首届地矿科普展将于9月26日~30日在被誉为“青铜故里”、“中国观赏石之城”的黄石市举行,这标志着我国首个“地矿科普”基地建设已开始启航。

科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼。然而,我国科学普及相对滞后,地质博物馆和人文历史博物馆众多,而与科普相对应的自然遗产博物馆却凤毛麟角。

被誉为“中国鲁尔”的黄石是中国工业文明的典型缩影,有着长达3200余年的矿冶文明史,市域内各类矿山和冶炼企业众多,还有铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿矿山公园等众多矿冶遗迹。在被国务院批复为“全国资源枯竭转型示范城市”后,黄石进一步将“物质形态的地矿资源”转型升级为“精神形态的地矿科普旅游资源”,并为全国转型提供新样板成为当务之急。

地矿科普主题的核心是引领主流文化重建,促进国际交流与合作,提升全民素质教育。据了解,黄石矿博会将紧紧依托传奇历史和特色资源优势,高举地矿科普大旗,探索经济转型和体制创新,实现特色全域发展。

届时,黄石将以此为契机聚合市域内所有工业遗址、地质公园及所有矿山企业、矿产资源,努力将“物质形态的地矿资源”升级为“精神形态的科普、文化、旅游资源”,将城市打造成为“中国科普胜地” 和“世界地矿名城”,推动地方经济社会持续发展。其中,将重点围绕传奇历史与四大世界遗产、特色资源,着力打造国际科普旅游基地、国际地矿科考基地;以环大冶湖地球科学博览园为载体,打造全国大专院校教学实践基地和青少年科普教育基地;以多个矿区和工业遗迹博物馆为主轴,打造科教科普特色产业聚集区;以全域数百处地矿遗迹、自然及人文景点和既有乡镇为依托,规划建设“小集镇网络”和“辐射全域的宜居乡村社区”,从而倡导全社会尤其是青少年走进地矿、走进博物馆、亲近大自然。

目前,该市投资6亿元、占地10万平方米的矿物晶体奇石文化博览园已现雏形。开园后,这里将成为包括孔雀石、湖北石、红硅钙锰石、黄石玉等黄石本地出品的矿石珍品在内的众多国内外名优新特矿物晶体、奇石的主展馆。矿博会结束后,这里也会成为永久性国际化矿物晶体奇石文化交易市场。□


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备1301346号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)